Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Низкотемпературный пластик для ортопедии

Низкотемпературный пластик для ортопедии
Низкотемпературный пластик для ортопедии

Низкотемпературный пластик — это уникальный материал нового поколения. При нагревании он размягчается и в результате чего врач ему может придать необходимую форму, а после остывания твердеет. Благодаря высокой прочности и простоте моделирования его широко используют в ортопедии для лечения врожденных и приобретенных дефектов опорно-двигательного аппарата, последствий травм, заболеваний костно-мышечной системы.

Современные ортезы, изготовленные из термопластика, стали полноценной заменой классическому гипсу. Они превосходят традиционные фиксаторы практически по всем параметрам. Пластиковые конструкции имеют более привлекательный внешний вид, не причиняют дискомфорта во время ношения и не сковывают движений в повседневной деятельности. Высокая степень жесткости обеспечивает полную неподвижность конечности , что способствует снижению нагрузки на поврежденный участок и правильному сращению костей.  

Как происходит ортезирование низкотемпературным пластиком

Пластичность материала достигается при температуре 60-70°C. Обычно для нагревания используются небольшие емкости с водой. Также можно разогреть пластиковый лист на пару, водяной бане или специальном термостатическом столе. После размягчения низкотемпературного пластика излишки влаги устраняются полотенцем. 

Следующий этап — моделирование конструкции на поврежденном участке. Ортез в точности повторяет контуры тела и фиксируется лентами-липучками или застежками-молниями. Тип креплений определяет лечащий врач в зависимости от конкретного случая.

Благодаря комфортному температурному режиму в процессе моделирования изделия пациент не чувствует боли и других неприятных ощущений. Полное застывание изделия происходит через 3-5 минут. Ускорить процесс можно с помощью потока холодного воздуха или воды.

Высокопрочная конструкция способна выдержать значительное силовое воздействие, не снижая своих качественных свойств. В ходе лечения форму ортеза можно изменять и корректировать.

Области применения

Конструкции из низкотемпературного термопластика используются для индивидуального ортезирования при врожденных патологиях позвоночника, нарушениях двигательной функции, а также для реабилитации больных с ДЦП. Пластиковые изделия подходят не только взрослым, но и детям, поскольку имеют малый вес. За счет этого восстановительный период у ребенка происходит более комфортно.

Также низкотемпературный пластик применяют:

  • в травматологии — является фиксирующим средством для иммобилизации конечностей при переломах, ушибах, вывихах;

  • спортивной медицине — используется для профилактики и лечения травм, растяжений и разрывов мышц, связок, сухожилий;

  • подологии — служит в качестве дополнительного приспособления для исправления дефектов стопы, которое помогает поддерживать необходимое положение во время ходьбы;

  • неврологии — применяется для коррекции конечностей, которые приняли неестественное положение вследствие поражений ЦНС, расслабляет перенапряженные мышцы.

Области применения низкотемпературного пластика все больше расширяются. Он стал незаменим в ветеринарии для лечения животных, онкологической радиотерапии и других сферах жизни.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Особенности низкотемпературного пластика

Пластиковые конструкции подходят людям с чувствительной кожей, поскольку изготовлены из гипоаллергенного «дышащего» материала и не выделяют токсичных веществ.

Главные преимущества изделий из низкотемпературного пластика:

  • обладают пластической памятью формы (при повторном разогреве лист принимает первоначальный вид);

  • имеют высокую прочность и жесткость;

  • обеспечивают полную иммобилизацию конечности, сустава;

  • быстро моделируются на поврежденном участке;

  • эффективны и удобны в использовании;

  • изготавливаются индивидуально под каждого пациента;

  • легко поддаются чистке.

Еще один из плюсов термопластиковых ортезов — возможность контролировать процесс лечения. В отличие от классических гипсов, они пропускают рентгеновские лучи. Это позволяет вовремя произвести коррекцию изделия, чтобы проблемный участок принял правильное положение.

Весь ассортимент фиксирующих конструкций ORDEKT из низкотемпературного пластика представлен на нашем сайте. Если у вас есть сомнения по поводу выбора, наши специалисты помогут подобрать подходящую модель ортеза. Достаточно позвонить по номеру 8 800 500 8333 или оставить сообщение в форме обратной связи. 

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!