NULL

Вы находитесь:

в Москве
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортез на палец руки при разрыве сухожилия

Ортез на палец руки при разрыве сухожилия

Сухожилие – это соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям и обеспечивают передачу мышечных усилий. Разрывами сухожилия называется патология, при которой нарушается целостность этой структуры в области сгибательного или разгибательного аппарата. 

Описание и симптомы заболевания

Чаще всего разрывы сухожилий встречаются у мужчин трудоспособного возраста (от 30 до 45 лет). Это связано с тем, что они чаще занимаются тяжелым физическим трудом или травмоопасными видами спорта. 

Сухожилия пальцев руки чаще всего повреждаются на ведущей конечности (у правшей – справа, у левшей – слева). 

К появлению разрывов сухожилий предрасполагают такие состояния, как: 

  • ферментопатии; 

  • нарушения гормонального фона;

  • подагра; 

  • хроническая почечная недостаточность; 

  • сахарный диабет и т.д. 

В последнее время замечена тенденция к увеличению количества пациентов с разрывами сухожилий в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой. 

Одним из ведущих симптомов повреждения сухожилий является уменьшение силы пальцев кисти при попытке активных движений. Привычная нагрузка становится невозможной. 

Боль при разрывах сухожилий умеренная, мышечный тонус снижен. В зависимости от поврежденного сухожилия появляются специфические симптомы. Например:

  • Глубокий сгибатель пальцев: утрата сгибания в дистальном межфаланговом суставе. 

  • Поверхностный сгибатель пальцев: утрата сгибания в проксимальном межфаланговом суставе.

При отсутствии лечения или неправильном выборе тактики могут развиваться серьезные осложнения: 

  • жировой распад сухожилия;

  • укорочение мышечного волокна; 

  • формирование прочных, необратимых рубцов; 

  • нарушение функции кисти. 

Диагноз разрыва сухожилий кисти выставляется на основании анамнеза, результатов функциональных проб и инструментальных методов диагностики. К последним относятся:

  • ультразвуковое исследование;

  • рентгенография;

  • магнитно-резонансная томография. 

Лечение разрывов сухожилия – хирургическое. Только при помощи операции можно восстановить максимальный объем движений в поврежденной конечности. Подобные хирургические вмешательства считаются одними из самых сложных и требуют длительной, качественной реабилитации. 

Виды фиксаторов

Наиболее часто используемыми видами ортезов являются конструкции мягкого, полужесткого и жесткого типа. 

Подобрать подходящее ортопедическое изделие вам поможет лечащий врач. Обратите внимание, что качественный ортез можно приобрести только в специализированных магазинах. 

В раннем послеоперационном периоде, как правило, используются жесткие ортезы. Они позволяют обеспечить травмированной конечности максимальный покой и зафиксировать ее в физиологическом положении. В позднем реабилитационном периоде используются мягкие ортезы. Их основная задача – это уменьшение нагрузки и предотвращение повторных разрывов. 

Спортсмены и работники тяжелого физического труда могут использовать мягкие ортезы для профилактики травм. Однако, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальное время ношения изделия и степень его фиксации. 

Преимущества ортезов Ordekt

Ортезы Ordekt обладают рядом преимуществ по сравнению с другими ортопедическими конструкциями. 

Материал, который используется для создания Ordekt, – это термопластик. С его помощью удается реализовать следующие преимущества:

  • Безопасность
    Все компоненты, входящие в состав изделия, абсолютно безопасны. Это позволяет использовать ортезы Ordekt для лечения разрывов сухожилий даже у детей. 

  • Влагостойкость
    Многие ортопедические конструкции неустойчивы к влаге и все гигиенические процедуры проводятся с большим трудом. Однако, Ordekt лишены этого недостатка. Эти ортезы можно использовать не только в душе или ванне, но и даже в бассейне. 

  • Эстетический внешний вид
    Термопластик позволил значительно уменьшить габариты изделия, поэтому Ordekt практически незаметны под одеждой. 

  • Дышащий материал
    Термопластик позволяет обеспечить качественную вентиляцию кожных покровов. Это препятствует развитию таких реакций, как: пролежни, аллергия, зуд. 

  • Сокращение сроков реабилитации
    Благодаря прочной фиксации, ортез позволяет значительно уменьшить сроки реабилитации и как можно скорее вернуться к привычному, активному образу жизни. 

  • Высокая прочность и малый вес
    Благодаря особой структуре материала удается значительно уменьшить вес готового изделия, а также увеличить его прочность (в сравнении с гипсом). 

  • Легкое снятие и перемоделирование
    При необходимости вы сможете снять и зафиксировать ортез самостоятельно. А если возникнет необходимость в ремоделировании – обратитесь к врачу. Вам не придется покупать новый ортез, ведь форму термопластика легко скорректировать при нагревании. 

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!