NULL

Вы находитесь:

в Москве
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортез при переломе пястной кости

Ортез при переломе пястной кости

Перелом пястной кости – это распространенное заболевание. Согласно статистическим данным, оно составляет около 2,5% от общего числа всех переломов. 

Описание и симптомы заболевания 

Перелом пястной кости чаще всего является бытовой травмой. При этом, заболеванию более подвержены мужчины трудоспособного возраста. Травма пястной кости может быть двух видов:

  • прямая (например, при падении на кисть тяжелого предмета);

  • непрямая (например, из-за удара кулаком по твердому предмету). 

Среди спортсменов переломы пястной кости достаточно распространены у боксеров. 

Главным симптомом травмы является острая, резкая боль. Она возникает непосредственно в момент повреждения. При визуальном осмотре кисти может быть заметна отечность, синюшность кожных покровов и появление кровоподтеков. Одним из специфических симптомов является приведение большого пальца к кисти: его движения особенно болезненны и затруднены. 

При попытке вернуть палец в нормальное положение отмечается его патологическая подвижность, костный хруст и резкий дискомфорт. 

Для того, чтобы начать лечение, необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, у которых имеются схожие симптомы. Для этого выполняется рентгенография кисти в двух проекциях. В тех случаях, когда данные инструментальной диагностики вызывают сомнение, может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет детализировать повреждение и выбрать наиболее подходящую методику лечения. 

Виды фиксаторов

На первых этапах лечения переломов пястной кисти используются жесткие ортезы. Это прочные конструкции, которые позволяют надежно зафиксировать конечность и избежать неправильного срастания костей. Самостоятельно накладывать данное ортопедическое изделие не рекомендуется. Так как только врач может правильно зафиксировать жесткий ортез, а также подобрать степень натяжения. 

В период последующих этапов реабилитации могут использоваться полужесткие и мягкие конструкции. Их можно легко снимать и надевать в домашних условиях. Период непрерывного ношения таких ортезов не должен превышать 6-8 часов. 

Также мягкие ортезы могут использоваться при выполнении работ с высоким риском травматизма и занятиях спортом. Они позволяют значительно уменьшить риск растяжений и переломов. 

При переломах без смещения срок ношения ортеза составляет приблизительно 4 недели. В более сложных ситуациях, период реабилитации может значительно увеличиваться. 

Преимущества ортезов Ordekt

Ортезы Ordekt – это ортопедические конструкции нового поколения. Они обладают рядом преимуществ как для пациентов, так и для работников медицинских организаций. 

Основными преимуществами ортезов Ordekt для пациента являются:

  • Сокращение срока реабилитации
    Ортез обеспечивает плотное прилегание и надежную фиксацию. Это способствует не только более быстрому срастанию костей, но и уменьшению атрофии окружающих тканей. 

  • Высокая прочность
    Вы сможете заниматься повседневными делами без страха повредить конструкцию, ведь изделия Ordekt обладают высокой прочностью.

  • Небольшой вес
    Ортезы Ordekt изготавливаются из термопластика. Это позволяет сделать конструкцию легкой и комфортной для ношения на протяжении всего периода реабилитации. 

  • Устойчивость к влаге
    Переломы – это не повод отказывать себе в водных процедурах. Благодаря ортезам Ordekt вы сможете не просто принимать душ или ванну, но и посещать бассейны. 

  • Дышащий материал
    Для того, чтобы избежать появления опрелостей, аллергии и зуда, в период реабилитации рекомендуется использовать дышащие материалы. Термопластик обеспечивает оптимальную вентиляцию кожных покровов. 

  • Легкое снятие
    Постоянно посещать больницу для того, чтобы снимать и одевать ортопедическую конструкцию – крайне неудобно. Поэтому ортезы Ordekt обладают простым и интуитивным механизмом фиксации. 

  • Эстетичный внешний вид
    Никто не хочет, чтобы травмы и переломы вызывали повышенное внимание окружающих. Поэтому конструкция ортезов аккуратна и малозаметна под одеждой. 

  • Безопасность материалов
    Ортезы Ordekt подходят даже для лечения детей. Все материалы, входящие в состав изделия, абсолютно безопасны для организма. 

В то же время имеется и ряд преимуществ, которые порадуют медицинских работников: 

  • Легкость моделирования
    Любой специалист сможет освоить технологию фиксации ортезов  Ordekt с нуля. Ведь моделирование ортопедического изделия происходит непосредственно на конечности пациента. 

  • Быстрая фиксация
    В среднем, для иммобилизации конечности ортезом потребуется не более 10 минут.

Ортезы Ordekt – это прочные и надежные конструкции, которые позволяют сделать реабилитацию после переломов пястной кости более комфортной и быстрой.



Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!