NULL

Вы находитесь:

в Москве
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортез при воспалении сухожилий (локоть теннисиста и локоть гольфиста)

Ортез при воспалении сухожилий (локоть теннисиста и локоть гольфиста)
Ортез при воспалении сухожилий (локоть теннисиста и локоть гольфиста)

Воспаление сухожилий (тендинит) – это состояние, которое характеризуется развитием воспалительных реакций в области сухожилия. Течение тендинита может быть как острым, так и хроническим. Если проигнорировать симптомы заболевания в остром периоде, то процесс будет усугубляться и со временем приведет к дегенеративным изменениям в области сухожилия.

На ранних этапах заболевания лечение проводится консервативно. При его неэффективности или запущенности процесса может потребоваться выполнение оперативного вмешательства.

Что такое локоть теннисиста и локоть гольфиста?

Локоть теннисиста – это название патологии, которая чаще всего поражает спортсменов одноименного направления. Кроме того, болезнь может встречаться и в других специальностях. Ей часто подвержены:

  • боксеры;

  • тяжелоатлеты;

  • музыканты;

  • художники.

Однако, патология может появляться и у других категорий людей, чья работа сопряжена с регулярной монотонной работой руками. Мужчин и женщин болезнь поражает в равной степени, а пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет.

Локоть теннисиста появляется при регулярном монотонном выполнении руками стереотипных движений. В результате постоянной нагрузки и перенапряжения сухожилие травмируется. Наиболее часто локоть теннисиста сопровождается повреждением латерального (наружного) надмыщелка плечевой кости. Альтернативное название – латеральный эпикондилит.

Локоть гольфиста – это заболевание, которое очень схоже с локтем теннисиста. Однако, оно сопровождается повреждением внутреннего (медиального) надмыщелка плечевой кости. Альтернативное название патологии – медиальный эпикондилит.

Причины и факторы риска

Причиной появления локтя теннисиста является регулярная микротравматизация мышц и сухожилий. Из-за частых повреждений местный иммунитет не может своевременно запускать регенеративные процессы, а в местах разрывов формируется воспаление. Проявления заболевания усугубляются из-за регулярного патологического воздействия.

Особое внимание здоровью сухожилий следует уделить лицам с болезнями опорно-двигательного аппарата, а также нарушениями обменных процессов в организме. Именно у этих людей чаще всего развиваются воспалительные заболевания суставов.

Медиальный эпикондилит хоть и встречается реже, однако поражает мужчин трудоспособного возраста. Чаще всего патология встречается в возрасте 35-50 лет у спортсменов или работников, чья деятельность связана с постоянными сгибательными и/или вращательными движениями в руке. Категории лиц, наиболее подверженных болезни:

  • пловцы;

  • гольфисты;

  • бейсболисты;

  • грузчики;

  • строители;

  • мясники.

У женщин медиальный эпикондилит диагностируется гораздо реже из-за специфики деятельности.

Причиной развития заболевания становится постоянная травматизация сухожилий из-за однотипной деятельности.

Симптомы

Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста) сопровождается появлением болевого синдрома, а также поражением сухожилия общего разгибателя пальцев. Пациенты испытывают боль при разгибании кисти с сопротивлением. Именно это проявление является специфическим для заболевания и позволяет дифференцировать локоть теннисиста от аналогичных патологий.

Дополнительно латеральный эпикондилит сопровождается:

  • Болевым синдромом, который усугубляется при физической нагрузке (при поднятии тяжестей).

  • Дискомфортом при вращении предплечьем и кистью (пронация, поворачивание во внутрь).

  • Болезненные уплотнения в проекции сухожилия.

Диагноз «локоть теннисиста» ставится в тех случаях, когда наблюдается сочетание симптомов:
  • болевые ощущения не менее 1 суток за последнюю неделю;

  • болезненные ощущения при пальпации локтевого сустава;

  • появление дискомфорта при проведении специализированных проб (проба с подъемом стула, тест кофейной чашки).

Подтвердить наличие заболевания также помогут инструментальные методы обследования: УЗИ, КТ и т.д.

Симптомами медиального эпикондилита являются:

  • болевой синдром в области надмыщелка плечевой кости;

  • болезненность мышц-пронаторов при пальпации;

  • снижение мышечной силы, незначительная гипотрофия ведущей руки;

  • усиление боли при развороте плеча во внутрь.

Если процесс запущен, то к боли могут присоединяться отечность сустава и покраснение кожи в проекции сухожилия.



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Виды фиксаторов при «локте теннисиста»

При поражении сухожилий надмыщелков плечевой кости могут использоваться разные виды фиксаторов. Они подбираются лечащим врачом в зависимости от выраженности повреждения:

  • Эластичная повязка
    Представляет собой изделие из плотного трикотажа. Используется с профилактической целью у лиц, которые входят в группу риска.
  • Бандаж
    В отличии от эластичной повязки обеспечивает более надежную фиксацию сустава. Помимо плотного трикотажа в состав изделия входят вставки из силикона и регуляторы, которые способствуют выбору степени натяжения изделия.
  • Ортез
    Ортезы являются сложными ортопедическими конструкциями, которые могут использоваться как для лечения эпикондилитов, так и для реабилитации после них. Изделие позволяет надежно иммобилизировать конечность и одновременно минимально ограничить объем движений в ней.

Перед покупкой любого вида фиксаторов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помните также о необходимости приобретать изделия в специализированных ортопедических магазинах.

Преимущества ортезов Ordekt

Ортезы Ordekt обладают рядом преимуществ, которые сделают лечение и реабилитацию при воспалениях сухожилий более комфортной:

  • уменьшенный срок реабилитации;

  • небольшой вес;

  • устойчивость к влаге;

  • легкость снятия и фиксации;

  • возможность регуляции;

  • безопасность (гипоаллергенность);

  • эстетичный внешний вид.

Ортез является хорошим вариантом для лечения острых и хронических эпикондилитов, а также для реабилитации после них.



Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!