Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортезы при отвисающей стопе

Ортезы при отвисающей стопе
Ортезы при отвисающей стопе

Отвисающая стопа — это отклонение в работе голеностопа, в результате которого человек не может совершать движения стопой вверх-вниз. Оно возникает не как самостоятельное явление, а скорее как следствие других негативных факторов. 

Причин патологии может быть множество: от возможных проблем с мышечной или центральной нервной системой до травм самого сустава и прилегающих мягких тканей, головного мозга, позвоночника. Бывают также врожденные патологии стопы, но чаще встречаются именно приобретенные формы.

В дальнейшем создается дополнительная нагрузка на колено и бедро, вызывая стойкую деформацию походки по типу вышагивающей лошади (отсюда второе название — синдром конской стопы). Снизить выраженность симптомов и предотвратить осложнения помогают специальные ортезы-стоподержатели.  

Показания для использования стоподержателей

Ортезы при отвисающей стопе представляют собой ортопедические изделия, которые поддерживают стопу в естественном положении и делают ходьбу более комфортной.

Их используют в таких случаях: 

  • в период реабилитации после инсультов с нарушением двигательной активности;
  • при хронической нестабильности голеностопа, слабых связках и недолеченных травмах;
  • врожденных аномалиях нижних конечностей;

  • после хирургических операций на стопе;
  • повреждений голеностопного сустава с частичным или полным разрывом связок, сухожилий, мышц;
  • осложнений невритов малоберцового и седалищного нерва;
  • во время лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата — артритов, артрозов;
  • различных форм парезов и параличей, в том числе вялого паралича стопы;
  • после эндопротезирования голеностопного сустава;
  • с целью снижения нагрузки на сустав при интенсивных спортивных тренировках, тяжелой физической работе, длительных пеших походах.

Стоподержатели также применяют при любых состояниях, оказывающих влияние на функционирование голеностопа — спинальных травмах, ДЦП, осложненном развитии артрозов позвоночника (спондилоартрозах), межпозвонковых грыжах.

Правильно подобранный фиксатор не только снимает болевые ощущения и помогает устранить воспалительные процессы, но и предотвращает дальнейшую деформацию сустава.

Виды изделий

Стандартный стоподержатель состоит из двух частей:

  1. Подстопника — обычно имеет вид стельки-супинатора, которая четко повторяет изгибы сводов стопы. Она дает опору всей конструкции, поддерживая стопу в анатомически правильном положении.
  2. Шины — плотно охватывает голень и фиксирует голеностопный сустав сзади. 

Такие приспособления могут быть оснащены дополнительными элементами — ремнями и другими креплениями.

Устройство конструкции во многом зависит от функционала модели. Однако выбирать самостоятельно ортез не рекомендуется, так как оценить состояние голеностопа и определить режим ношения ортопедического изделия может только врач. 

Один из главных критериев выбора ортеза — степень жесткости, которая определяется исходя из стадии развития патологии:

  • При наличии небольших отклонений или в профилактических целях назначаются мягкие конструкции. 
  • При патологиях стопы средней степени тяжести можно использовать полужесткие ортопедические модели.
  • После серьезных травм сустава требуется полная его иммобилизация. С этой задачей справятся жесткие фиксаторы. 

Важную роль при выборе ортеза играет материал, из которого он произведен. Так, фиксаторы выполняются из эластичного текстиля, неопрена, силикона.


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Среди традиционных ортопедических изделий, предназначенных для поддержания отвисающей стопы, все большую популярность приобретают современные ортезы из низкотемпературного пластика. Они изготовлены из экологичного сырья, поэтому идеально подходят людям с высокой чувствительностью кожи. Легкие и комфортные в ношении, они имеют повышенную прочность и эстетичный вид.

Преимущества термопластиковых фиксаторов при отвисающей стопе

Применение низкотемпературного пластика в ортопедии позволяет создавать ортезы в индивидуальном порядке. Под воздействием температур в диапазоне 60-100 °C они становятся пластичными и легко формуются прямо на теле пациента.

Такие изделия намного эффективнее стандартных моделей. К основным преимуществам термопластиковых ортезов стоит отнести:

  • Возможность перемоделирования — материал можно многократно нагревать с последующей коррекцией формы под новые условия.
  • Доступность — отсутствует потребность в специальном оборудовании, что не только облегчает работу врача-ортопеда, но и существенно снижает цену изделий.
  • Малый вес конструкций — тонкий и легкий термопластик подходит как взрослым, так и детям. Особенно он незаменим при необходимости длительного ношения.
  • Высокая прочность — в застывшем виде материал устойчив к силовому воздействию, обладает повышенной износостойкостью.
  • Безопасность — гипоаллергенный полиуретан с перфорированными отверстиями не вызывает раздражений, дает возможность коже дышать, не прилипает к волосам.

Гигиенический уход за изделием не требует специальных навыков и приспособлений. Ортез легко очищается обычным мыльным или спиртовым раствором, а устойчивость к влаге позволяет использовать его во время водных процедур.

Стоподержатель из низкотемпературного пластика стабилизирует и корректирует положение стопы. Удобная застежка обеспечивает быструю фиксацию.

Эффективность голеностопного ортеза из низкотемпературного пластика

Ортезы из низкотемпературного пластика стимулируют кровообращение и не создают лишней нагрузки на голеностопный сустав. Такие фиксаторы надежны и комфортны в ношении. 

Высокая эффективность изделий подтверждается их уникальными свойствами:

  • снимают болевой синдром;
  • защищают поврежденное место от внешнего воздействия;
  • повышают скорость регенерации тканей;
  • сокращают реабилитационный период;
  • устраняют отечность сустава.

Ознакомиться с ассортиментом термопластиковых ортопедических изделий ORDEKT можно на сайте компании. Если возникнут вопросы относительно нашей продукции, позвоните по телефону +7 (495) 54-04-754 или напишите сообщение в онлайн-форме обратной связи.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!