8 800 500 8333
Для врачей

Ортезы при переломе лодыжек

Область голеностопного сустава подвержена регулярным нагрузкам: это и вес собственного тела, и поддержание вертикального положения тела в пространстве. Каждый день лодыжки выдерживают бег спортсменов-любителей, торопливые шаги девушек на каблуках.

Поэтому травмы голеностопного сустава являются распространённым явлением. Незначительные растяжения проходят самостоятельно, а в некоторых ситуациях требуется лечение в стационаре.

В результате травматического воздействия внешних факторов на долю перелома лодыжек приходится около 20%. Столько большое значение связано с тем, что голеностопный сустав имеет сложное строение и выдерживает значительные весовые нагрузки. Наиболее часто с переломом лодыжек сталкиваются дети во время активных игр, любительницы каблуков и профессиональные спортсмены.

Голеностопный сустав обеспечивает нормальную работу стопы и создает опору для тела человека. Поэтому при переломе лодыжек резко нарушаются двигательные функции нижних конечностей: ходьба приносит невыносимую боль, амортизация нарушается.

Какие фиксаторы используются при переломе лодыжки?

Современный рынок располагает большим разнообразием ортезов. В зависимости от жесткости выделяют следующие виды:

  • Эластичные (степень фиксации: легкая, средняя)

Используются спортсменами для профилактики травм суставов. Такие модели удобны в повседневном ношении, так как не вызывают дискомфорта. Подобрать эластичный ортез можно не только для взрослого, но и для ребёнка.

  • Полужёсткие (степень фиксации: сильная)

Визуально такой ортез схож с сапожком. Крепление осуществляется с помощью молнии или липучек. Использование полужёсткого ортеза необходимо в период реабилитации после травмы.

  • Жёсткие (степень фиксации: полная)

После переломов необходима длительная иммобилизация сустава. С этой задачей отлично справляется данный вид ортеза. Правильно подобранный жёсткий ортез способствует правильному сращению кости, чтобы двигательная функция восстановилась в наиболее полном объёме.

Выбор голеностопного ортеза при переломе лодыжек зависит от стадии течения процесса. В острый период выбор врача остановится на жёстком ортезе, который со временем заменится на полужёсткий, а затем и эластичный.

Ортез представляет собой удобную, дышащую конструкцию, которая позволяет лечить не только переломы, но и другие заболевания костной и суставной систем.

Показания к ношению ортеза:

  • реабилитация после эндопротезирования сустава;
  • лечение вывихов консервативным путём;
  • обеспечение покоя после артролиза;
  • тутор при вялых параличах стопы.

Правила наложения и ношения

Ортез на голеностопный сустав при переломе лодыжки обязательно накладывается лечащим врачом. После перелома каждый человек сталкивается с болью, отёчностью и ограничением движений. Самостоятельное наложение ортеза в такой ситуации может повлечь неправильное сращение костей, что приведёт к нарушению двигательной функции стопы.

Ортез является медицинским изделием, альтернатива гипсовой иммобилизации, гипсовые повязки громоздки, сложны в использовании и доставляют дискомфорт пациенту.

Самостоятельно снимать и накладывать ортез можно лишь в тех случаях, когда он используется для профилактики травм. Но даже в этом случае необходима предварительная консультация специалиста, чтобы фиксировать сустав в физиологичном положении и не сдавливать окружающие мягкие ткани.

Плюсы применения ортезов при переломах лодыжки

В недалёком прошлом основным способом иммобилизации конечности после переломов были гипсовые повязки. Они сложны в применении, требуют большого опыта для правильного наложения и некомфортны для пациента. В период ношения гипса конечность может атрофироваться, появляются опрелость и пролежни.

Поэтому на смену им пришли ортезы. Самый популярный материал для их изготовления – низкотемпературный термопластик. С его помощью достигается ежедневный комфорт пациента в период лечения и реабилитации:

  • малый вес изделия;
  • возможность ежедневного принятия душа или ванны;
  • ортез является моющимся изделием;
  • аккуратный внешний вид;
  • кожа «дышит», что профилактирует пролежни и опрелости;
  • гипоаллергенный материал изделия;
  • быстрая фиксация (около 10 минут);
  • фиксация молнией;
  • длительный срок эксплуатации;
  • помощь даже при сложных переломах.

При лечении переломов важен не только конечный результат, но и комфорт пациента в период лечения. Если его не будет, то разовьётся психологический дискомфорт, который замедлит процесс выздоровления.

295f7a427825fdc807b18703c89acf12.jpg

Ортезы из низкотемпературного термопластика обладают эффектом памяти, что очень удобно для проведения плановых медицинских осмотров и рентген-исследований. Небольшой вес изделия и его небольшие габариты не создают затруднений для перемещений пациента, несмотря на полную фиксацию сустава.

Ортез из пластика гигиеничен, так как его можно мыть обычной водой. И в то же время он не препятствует принятию водных процедур самого пациента.

Также ортезы такого типа могут быть использованы у детей, ведь именно они очень часто сталкиваются с переломами лодыжек. Небольшой вес изделия позволяет сделать реабилитацию малышей максимально комфортной.


Приобрести ортез можно сделав заказ на сайте или позвонив по номеру 8 800 500 8333. Предварительную консультацию окажут наши онлайн-специалисты при оформлении заказа.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку


ЗАДАТЬ ВОПРОС
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*