Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортезы при переломе лодыжек

Ортезы при переломе лодыжек
Ортезы при переломе лодыжек

Область голеностопного сустава подвержена регулярным нагрузкам: это и вес собственного тела, и поддержание вертикального положения тела в пространстве. Каждый день лодыжки выдерживают бег спортсменов-любителей, торопливые шаги девушек на каблуках.

Поэтому травмы голеностопного сустава являются распространённым явлением. Незначительные растяжения проходят самостоятельно, а в некоторых ситуациях требуется лечение в стационаре.

В результате травматического воздействия внешних факторов на долю перелома лодыжек приходится около 20%. Столько большое значение связано с тем, что голеностопный сустав имеет сложное строение и выдерживает значительные весовые нагрузки. Наиболее часто с переломом лодыжек сталкиваются дети во время активных игр, любительницы каблуков и профессиональные спортсмены.

Голеностопный сустав обеспечивает нормальную работу стопы и создает опору для тела человека. Поэтому при переломе лодыжек резко нарушаются двигательные функции нижних конечностей: ходьба приносит невыносимую боль, амортизация нарушается.

Какие фиксаторы используются при переломе лодыжки?

Современный рынок располагает большим разнообразием ортезов. В зависимости от жесткости выделяют следующие виды:

  • Эластичные (степень фиксации: легкая, средняя)

Используются спортсменами для профилактики травм суставов. Такие модели удобны в повседневном ношении, так как не вызывают дискомфорта. Подобрать эластичный ортез можно не только для взрослого, но и для ребёнка.

  • Полужёсткие (степень фиксации: сильная)

Визуально такой ортез схож с сапожком. Крепление осуществляется с помощью молнии или липучек. Использование полужёсткого ортеза необходимо в период реабилитации после травмы.

  • Жёсткие (степень фиксации: полная)

После переломов необходима длительная иммобилизация сустава. С этой задачей отлично справляется данный вид ортеза. Правильно подобранный жёсткий ортез способствует правильному сращению кости, чтобы двигательная функция восстановилась в наиболее полном объёме.

Выбор голеностопного ортеза при переломе лодыжек зависит от стадии течения процесса. В острый период выбор врача остановится на жёстком ортезе, который со временем заменится на полужёсткий, а затем и эластичный.

Ортез представляет собой удобную, дышащую конструкцию, которая позволяет лечить не только переломы, но и другие заболевания костной и суставной систем.

Показания к ношению ортеза:

  • реабилитация после эндопротезирования сустава;
  • лечение вывихов консервативным путём;
  • обеспечение покоя после артролиза;
  • тутор при вялых параличах стопы.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Правила наложения и ношения

Ортез на голеностопный сустав при переломе лодыжки обязательно накладывается лечащим врачом. После перелома каждый человек сталкивается с болью, отёчностью и ограничением движений. Самостоятельное наложение ортеза в такой ситуации может повлечь неправильное сращение костей, что приведёт к нарушению двигательной функции стопы.

Ортез является медицинским изделием, альтернатива гипсовой иммобилизации, гипсовые повязки громоздки, сложны в использовании и доставляют дискомфорт пациенту.

Самостоятельно снимать и накладывать ортез можно лишь в тех случаях, когда он используется для профилактики травм. Но даже в этом случае необходима предварительная консультация специалиста, чтобы фиксировать сустав в физиологичном положении и не сдавливать окружающие мягкие ткани.

Плюсы применения ортезов при переломах лодыжки

В недалёком прошлом основным способом иммобилизации конечности после переломов были гипсовые повязки. Они сложны в применении, требуют большого опыта для правильного наложения и некомфортны для пациента. В период ношения гипса конечность может атрофироваться, появляются опрелость и пролежни.

Поэтому на смену им пришли ортезы. Самый популярный материал для их изготовления – низкотемпературный термопластик. С его помощью достигается ежедневный комфорт пациента в период лечения и реабилитации:

  • малый вес изделия;
  • возможность ежедневного принятия душа или ванны;
  • ортез является моющимся изделием;
  • аккуратный внешний вид;
  • кожа «дышит», что профилактирует пролежни и опрелости;
  • гипоаллергенный материал изделия;
  • быстрая фиксация (около 10 минут);
  • фиксация молнией;
  • длительный срок эксплуатации;
  • помощь даже при сложных переломах.

При лечении переломов важен не только конечный результат, но и комфорт пациента в период лечения. Если его не будет, то разовьётся психологический дискомфорт, который замедлит процесс выздоровления.

295f7a427825fdc807b18703c89acf12.jpg

Ортезы из низкотемпературного термопластика обладают эффектом памяти, что очень удобно для проведения плановых медицинских осмотров и рентген-исследований. Небольшой вес изделия и его небольшие габариты не создают затруднений для перемещений пациента, несмотря на полную фиксацию сустава.

Ортез из пластика гигиеничен, так как его можно мыть обычной водой. И в то же время он не препятствует принятию водных процедур самого пациента.

Также ортезы такого типа могут быть использованы у детей, ведь именно они очень часто сталкиваются с переломами лодыжек. Небольшой вес изделия позволяет сделать реабилитацию малышей максимально комфортной.


Приобрести ортез можно сделав заказ на сайте или позвонив по номеру +7 (495) 54-04-754. Предварительную консультацию окажут наши онлайн-специалисты при оформлении заказа.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!