Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортезы при переломе плюсневой кости

Ортезы при переломе плюсневой кости
Ортезы при переломе плюсневой кости

Что такое плюсна

Плюсной называют средний отдел стопы, расположенный между предплюсной и пальцами. У человека она состоит из 5 трубчатых костей. Основная функция плюсны — обеспечивать правильное положение стопы во время ходьбы, бега и прыжка.

Переломы плюсневых костей – это довольно распространенные травмы стопы, возникающие вследствие прямого удара или непрямого повреждения (скручивание стопы).

Постановка диагноза при переломе плюсневых костей не вызывает затруднений. Он в большинстве случаев сопровождается сильными болями и нарастающим дискомфортом: в первые часы появляются плотные отёки, а движения стопы становятся ограниченными.

Симптомы

  • Боль при попытке наступить на стопу или при пальпации травмированного участка;
  • Локальный отек в месте травмы;
  • Визуальная деформация стопы;
  • Наличие подкожных кровоизлияний или гематом;
  • Крепитация (хруст) при пальпации стопы;
  • Визуальное укорачивание пальцев.

Переломы области плюсны наблюдаются как у детей, так и у взрослых. Это связано в большой функциональной нагрузкой на область стоп. Наиболее часто повреждаются первая и пятая плюсневые кости, однако могут затрагиваться и другие. При этом, наиболее часто выявляют повреждения именно пятой плюсневой кости, которые возникают у больных разных возрастных интервалов.

Виды переломов

Переломы плюсны бывают:

  • Травматическими
    То есть возникающими вследствие повреждающего агента извне: при занятиях спортивными играми, во время ударов и прыжков.
  • Стрессовыми
    Их возникновение связывают с чрезмерными нагрузками на своды стоп.

Перелом пятой кости стопы

Этот вид травмы по-другому называют перелом Джонса или «танцора». Повреждается 5 плюсневая кость в результате неудачного приземления или прыжка. Травма требует продолжительного лечения.

Перелом первой кости стопы

Такая травма плюсны часто встречается у профессиональных спортсменов — конькобежцев, бегунов, фигуристов.

Перелом свода стопы

Травма предполагает наложение гипса или вытяжение.

Перелом четвертой плюсневой кости

Возникает в результате травмы и может лечиться как наложением гипса, так и без него. Основной метод диагностики - рентгенологическое исследование.

Стрессовый перелом плюсневой кости

Обычно происходит на уровне диафиза или шейки и долго остается незаметным. Стрессовые переломы возникают вследствие усиления физических нагрузок.

Субкапитальный перелом плюсневой кости стопы

В этом случае у пациента диагностируют перелом шейки плюсневой кости.

Лечение при переломе плюсневой кости

Назначаемая терапия при диагностике перелома плюсны определяется с учетом сложности и характера смещения:

  • Простой перелом без смещения — на поврежденное место накладывается гипсовая лонгета сроком на 1 месяц. Повязка снимается после контрольного рентгеновского снимка. В некоторых случаях срок увеличивается — обычно это происходит из-за недостатка кальция в организме человека.
  • Сложный перелом со смещением — в этом случае врачом производится репозиция (сопоставление отломков), которая может проходить в закрытой или открытой форме. При проведении открытой операции для фиксации костных отломков используют специальные винты и пластины, а гипс накладывается на срок до 12 недель.

На весь период пациентам назначается покой и исключение нагрузки на поврежденную стопу. Также проводится медикаментозное лечение, включающее применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, мочегонных средств и кальцийсодержащих препаратов.

Реабилитация после перелома плюсневой кости

После снятия гипса пациенту рекомендуют носить специальный бандаж, а в обувь вставлять стельку для профилактики плоскостопия. Период реабилитации у каждого разный – он зависит от характера перелома и возраста больного. Для скорого возвращения к полноценной жизни врачи назначают комплекс дополнительных мер:

  • УФО;
  • электрофорез;
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • грязевые ванны;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Какие фиксаторы используются при травме плюсневой кости

Для того, чтобы сделать лечение перелома эффективным, необходимо обеспечить минимум движений в конечности. Достигнуть этого можно благодаря иммобилизации. Самые распространённые виды фиксатором стоп: классический гипс или ортез. При повреждении плюсневых костей лучше использовать ортез - он обладает такими же фиксирующими свойствами, что и гипс, но исключает те минусы которые свойственны для гипсовой иммобилизации, так как повязка из гипса имеет множество минусов. Ортезы для плюсневой кости бывают нескольких видов:
  • Лечебно-реабилитационные
    находят применение после травматических или стрессовых переломов
  • Профилактические
    Востребованы у спортсменов (танцоры, баскетболисты)
  • Функционально-постоянные
    Необходимы больным с изменениями суставов и костей, которые не поддаются лечению.

Лечебно-реабилитационные ортезы представлены короткими или длинными ортопедическими сапожками. Выбор между ними основан на наличии или отсутствии показаний для фиксации голеностопного сустава.

Ортез при переломе плюсневой кости должен быть подобран в соответствии с индивидуальными особенностями и типом повреждения.

Ортез при переломе плюсневой кости подразумевает наложение специалистом с соблюдением техники процедуры. Ортез не может быть использован самостоятельно в лечебных целях, так как пациент не обладает достаточным знанием анатомии и физиологии для его наложения в домашних условиях.

Срок ношения ортеза также устанавливается лечащим врачом. Самостоятельное изменение этого периода может привести к увеличению сроков реабилитации или развитию таких осложнений, как слабость мышц или тромбоз.

В тех случаях, когда ношение ортеза подразумевает профилактику перелома, на приёме важно выяснить:

  • Какой должна быть степень фиксации?
  • Как правильно фиксировать ортез?
  • В какой области он должен находиться?

Противопоказаниями к ношению бандажа служат:

  • повреждение кожного покрова в месте наложения;
  • воспалительные и/или аллергические реакции в области наложения;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки различного происхождения.

Ортез при плюсневом переломе стопы обязательно накладывается лечащим врачом. Он же даёт рекомендации по срокам ношения и уходом за изделием. Также врач поможет подобрать оптимальный вид изделия для конкретного клинического случая. Если у пациента имеются аллергические реакции на какой-либо материал, об этом необходимо сообщить специалисту при выборе материала ортеза.

Какой эффект дают термопластиковые ортезы при переломах плюсневой кости?

Ортез при переломе плюсневой кости стопы рекомендуется приобрести из термопластика. Его низкотемпературный вариант позволяет сделать лечение переломов не только эффективным, но и комфортным, так как обладает эффектом памяти.

Плюсы ортеза из низкотемпературного термопластика:

  • небольшой вес изделия, компактность;
  • возможность осуществления водных процедур;
  • сохранение волосяного покрова под изделием;
  • возможность гигиенического ухода за ортезом;
  • кожа «дышит», риск опрелостей минимизирован;
  • не даёт развиваться пролежням;
  • гипоаллергенный материал;
  • возможность ношения в любом возрасте;
  • доступная ценовая политика;
  • простые правила эксплуатации;
  • не препятствует проведению физиотерапевтических и рентгенологических исследований исследований.

Именно поэтому, если случился перелом плюсневой кости, ортез стоит купить из низкотемпературного термопластика.

Проконсультироваться по вопросам приобретения ортеза можно на нашем сайте. Для этого свяжитесь с онлайн-специалистом и или позвоните +7 (495) 54-04-754.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!