Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Ортезы при разрыве связок

Ортезы при разрыве связок
Ортезы при разрыве связок

Разрыв связок — частичное или полное повреждение волокон, соединяющих кости в пределах сустава. Обычно оно возникает под воздействием силы, превышающей прочность связки: при резком повышении нагрузки, во время прыжков, падений. После травмы человек испытывает сильную боль, усиливающуюся при движении или пальпации, в проблемной зоне формируется отек, гематома.

Если повреждены одновременно несколько связок, сустав становится разболтанным и требует полной неподвижности (иммобилизации). Такое состояние могут обеспечить ортезы — ортопедические конструкции, предназначенные для разгрузки и фиксации травмированных конечностей, мышц, сочленений. Они используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Наложение фиксатора снимает болевой синдром, защищает сустав от дальнейшего разрушения.

Виды фиксаторов

Вид подходящей фиксирующей конструкции во многом зависит от этапа лечения. 

Например, сразу после травмы или оперативного вмешательства накладывают шину для иммобилизации сустава. Такой ортез исключает движение и обеспечивает суставу покой в первые дни реабилитационного периода. 

После устранения отека жесткий фиксатор заменяют ортезом на шарнирах. Конструкция удерживает сустав в заданном положении и препятствует его полному сгибанию-разгибанию. При этом она оставляет достаточную амплитуду для повседневной двигательной активности. В этот период наличие нагрузки на конечность — необходимое условие для успешного восстановления. 

Когда связки вновь готовы выполнять свои функции, вместо динамических моделей устанавливается эластичный поддерживающий ортез. Обычно его носят во время наращивания естественного мышечного «корсета» для защиты сустава. Однако практика часто показывает, что даже после восстановления связок и мышц психологический страх не позволяет полноценно использовать сустав. В этом случае фиксатор обеспечивает чувство защищенности, и человек гораздо увереннее дает нагрузку на конечность.

Выбор ортопедической конструкции также определяется степенью повреждения связок. Поэтому фиксаторы имеют классификацию по назначению:

  • мягкие эластичные ортезы — используют при растяжениях и частичных односторонних разрывах;
  • полужесткие модели — применяют для умеренной поддержки при нестабильности сустава;
  • жесткие конструкции — обеспечивают полную неподвижность поврежденного сустава.

Для создания ортопедических изделий используют различные по своей текстуре и жесткости материалы. В зависимости от возложенных функций, они выполняются из силикона, эластана, неопрена, могут быть с добавочными пластиковыми и металлическими ребрами жесткости, шарнирами. 

Настоящим прорывом в ортопедии стали ортезы из низкотемпературного пластика. Эти фиксаторы — современное решение проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они пришли на смену неудобным гипсовым повязкам и другим традиционным моделям. Благодаря своим уникальным свойствам, изделия из термопластика сочетают в себе надежность, практичность и красивый внешний вид.

Преимущества термопластиковых ортезов

Для полного восстановления связок может потребоваться длительное время, поэтому период реабилитации должен быть максимально комфортным. Ортопедические изделия из низкотемпературного пластика отлично справляются с этой задачей. 

Основные их преимущества:

  1. Быстро формируются на поверхности тела, в точности повторяя его контуры, не требуют применения сложного оборудования.
  2. Моделирование конструкции происходит в комфортном температурном режиме, не доставляя неприятных ощущений.
  3. Материал поддается коррекции в ходе лечения и выдерживает многократное повторное нагревание, принимая новую форму.
  4. Пропускают рентгеновские лучи — это дает возможность контролировать состояние сустава в процессе восстановления работоспособности. 
  5. Не нуждаются в дополнительных подложках, плотно прилегают к телу.
  6. Подходят людям с высокой чувствительностью кожи.
  7. Легко снимаются и надеваются — наличие застежки-молнии позволяет выполнять это за считанные минуты.
  8. Имеют малый вес, что делает их незаменимыми в детской ортопедии.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Благодаря ортезам из термопластика, поврежденные связки получают ту нагрузку, которая необходима для полноценного восстановления. Даже после серьезной травмы человек сохраняет умеренную двигательную активность. Такие фиксаторы оказывают массажный эффект, стимулируя кровообращение и ускоряя регенерацию тканей.

Чтобы реабилитация прошла успешно и максимально быстро, режим ношения ортезов должен согласовываться с врачом. Особого внимания требуют сильные повреждения с нестабильным суставом.

Эффективность при разрыве связок

Изделия из низкотемпературного пластика являются лучшим вариантом при разрыве связок на всех этапах лечения благодаря уникальным свойствам:

  • жесткой фиксации; 
  • высокой прочности;
  • памяти формы;
  • «дышащей» структуре;
  • влагоустойчивости;
  • гипоаллергенности.

Немаловажный фактор при выборе ортопедической конструкции для восстановления связочного аппарата — цена фиксатора. При всех своих преимуществах и эффективности, изделия из низкотемпературного пластика доступны для большинства людей. Врачи и пациенты с различными видами травм все больше отдают предпочтение современным полимерным ортезам. 

Ознакомиться со всей линейкой термопластиковых ортопедических изделий ORDEKT можно на нашем сайте. Мы работаем над качеством продукции и стараемся быть ближе к своим клиентам. Нашей компанией организована доставка товаров более чем в 400 городов России. 

Чтобы получить консультацию специалиста, достаточно позвонить по телефону 8 800 500 8333 или задать вопрос в форме обратной связи. 

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!