Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Особенности голеностопных ортезов

Особенности голеностопных ортезов
Особенности голеностопных ортезов

Голеностопный ортез - это ортопедическое изделие, охватывающее анатомические структуры участвующие в движении голеностопного сустава - тыльную поверхность стопы (подошву), пяточную кость, лодыжки и кости голени для прочной фиксации сустава в правильном положении. Они назначаются травматологом-ортопедом и необходимы для иммобилизации, лечения и профилактики травм и заболеваний голеностопного сустава. 

По степени фиксации выделяют мягкие, полужесткие и жесткие ортезы. Они отличаются по материалу и строению. Ортезы ORDEKT представляют собой фиксаторы из низкотемпературного термопластика. Это современный, легкий, гипоаллергенный и дышащий материал. Он становится мягким и пластичным при нагревании до 60-100 °C, в течение 2 минут и через несколько секунд после извлечения его из кипятка принимает температуру комфортную для тела человека. Травматолог или ортопед за это время моделируют ортез на теле пациента и фиксируют его. Дополнительный плюс в том, что конструкцию можно нагревать повторно и изменять их форму столько раз, сколько это требуется пациенту. 

Для чего используются 

Ортезы фиксируют сустав, снижают нагрузку на него и ограничивают его движения. Это аналог гипсовой повязки, только носится он с большим комфортом. В результате болевые ощущения снижаются, кости, связки и мышцы находятся в анатомически правильном положении, что снижает риск прогрессирования патологического процесса. 

Голеностопные ортезы из низкотемпературного термопластика с памятью формы применяются при:

  • Переломах внутренней или наружной лодыжки, нижней трети костей голени;
  • Повреждении связок и сухожилий голеностопного сустава;
  • Переломах костей стопы (таранной, пяточной, костей предплюсны и плюсны);
  • Консервативном лечении разрывов связок голеностопа;

  • Вялом параличе стопы (в качестве стоподержателя);
  • Стадии декомпенсации после реконструктивных операций на костях и связках голеностопа.

Ортез выполняет роль гипса, но отличается легкостью и удобством использования. 

Рекомендации по подбору

Ортез из низкотемпературного термопластика надежно фиксирует голеностопный сустав за счет своей анатомической формы, то есть он повторяет естественные изгибы сустава и разгружает его. Благодаря этому нога обездвижена и находится в правильном для неё положении до полного выздоровления. 

Существует большое количество моделей голеностопных ортезов, нужную подбирает врач-ортопед. Он учитывает анатомо-физиологические особенности сустава у конкретного человека и степень повреждения тканей. Самостоятельно подбирать ортез не рекомендуется, так как при неподходящей модели лечение затянется. 

От чего зависит выбор голеностопного ортеза:

  • Вид травмы или заболевания (степень тяжести, длительность);
  • Размер ноги и анатомические особенности;
  • Наличие хронических и сопутствующих заболеваний;

  • Род деятельности (спортсменам важна легкость и комфорт при использовании ортеза);
  • Есть ли острая необходимость носить обувь.

Изделия ORDEKT универсальны. Они легкие и компактные. Они не мешают вести свой обычный образ жизни, заниматься спортом и даже принимать ванну. Они прочные и тонкие, поэтому их можно носить с обычной обувью. Нашу продукцию выбирают те, кто привык в максимальному комфорту!

Как подобрать размер 

Для ориентации в размерной сетке необходимо измерить окружность надлодыжечной области. Сантиметровую ленту следует плотно прикладывать к коже, но не утягивать. По полученным результатам окружности щиколотки в сантиметрах и подбирается размер голеностопного ортеза:

  • XS (14-22 см);
  • S (22-24 см);
  • M (24-27 см);
  • L (более 27 см).

Как правильно носить

Надевает ортез пациенту врач - травматолог-ортопед. Специалист проведет полноценную консультацию и даст рекомендации для использования изделия. 

При ношении обуви рекомендуется брать пару на 1-2 размера больше, чем Ваша, чтобы стопу не сдавливало. 

Термопластиковые ортезы ORDEKT можно мочить, в нем можно принимать ванну или душ и даже купаться в море и бассейне. Поверхность фиксатора легко чистится с помощью губки и проточной воды с добавлением мыла или моющего средства. Нельзя использовать жесткие приспособления, чтобы не поцарапать поверхность изделия. 

Ортез самостоятельно снять можно, но не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу. 

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Почему стоит выбрать голеностопный ортез из низкотемпературного пластика

Врачи любят этот материал за удобство в использовании. С тем же гипсом возни в два раза больше, а эффективность от него ниже.

Преимущества голеностопных ортезов из низкотемпературного пластика:

  • форма фиксируется менее 10 минут;
  • легкий материал удобно носить;
  • подходит для спортсменов;
  • позволяют пациенту принимать ванну, душ и прочие водные процедуры;
  • гипоаллергенный материал не раздражает кожу и не вызывает её зуд даже при длительном ношении изделия;
  • не нужно снимать при рентгенологическом исследовании (конструкция не видна на рентгенограмме);
  • мы создаем ортезы разных цветов, что очень нравится детям;
  • доступная цена.

Чтобы заказать голеностопный ортез из качественного низкотемпературного пластика в нашем магазине, оформите заказ на сайте, по телефону 8 800 500 8333.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!