Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Особенности лучезапястных ортезов

Особенности лучезапястных ортезов
Особенности лучезапястных ортезов

Ортезы на лучезапястный сустав — это ортопедические изделия, предназначенные для создания полной или частичной неподвижности (иммобилизации) поврежденного участка. По сути, они выполняют роль гипса. Однако современные фиксаторы имеют ряд преимуществ перед традиционными — и с точки зрения эстетики, и с практической стороны. 

Использование лучезапястных ортезов позволяет прочно зафиксировать проблемную область и максимально снизить нагрузку на травмированный участок. При этом сохраняется способность выполнять несложные повседневные действия. Благодаря этим свойствам инновационные ортопедические изделия незаменимы как в лечебных, так и в профилактических целях. Они широко применяются при переломах кисти, растяжениях и разрывах связок, заболеваниях и патологических состояниях костей запястья, а также широко используются в послеоперационном периоде.

Из чего изготавливаются 

Существует много разновидностей фиксаторов, которые классифицируются не только по назначению и степени жесткости, но и отличаются составом. Идеальным вариантом для иммобилизации лучезапястного сустава являются ортезы из низкотемпературного пластика. Этот материал полностью безопасный для человека и не вызывает аллергических реакций. 

Функциональность термопластика достигается при нагревании в диапазоне температур от 65 до 100°C. После остывания в среднем до 40°C ортез моделируется на теле, в точности повторяя его контуры. Температурный режим, при котором происходит коррекция изделия, не доставляет пациенту дискомфорта. 

В течение 5-7 минут материал полностью затвердевает и приобретает высокую прочность. Несмотря на свою легкость, ортезы из термопластика надежно удерживают травмированную область в необходимом положении.


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Условия хранения и утилизации

Термопластиковые ортезы необходимо хранить в сухих помещениях вдали от обогревательных и электрических приборов, других источников тепла. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей, при воздействии которых может произойти деформация изделия. Специальных условий для утилизации термопластик не требует.

Срок годности

Точный срок годности ортез из низкотемпературного термопластика не имеет, но допускается использование ортопедических изделий дольше предписанного курсом лечения. При соблюдении условий хранения и правил эксплуатации термопластиковые фиксаторы служат долгое время. Действия по изменению формы и снятию изделия должны согласовываться с врачом.

Свойства товара

Врачи и пациенты все больше отдают предпочтение пластиковым ортопедическим конструкциям, что объясняется высокой эффективностью современных технологий. Такие приспособления обладают уникальными свойствами, благодаря которым их широко используют в спортивной медицине, детской ортопедии и других отраслях.

Так, ортезы из низкотемпературного пластика:

  • создают полный покой сустава;
  • распределяют нагрузку на поврежденную область;
  • способствуют снижению болевого синдрома;
  • сокращают восстановительный период;
  • имеют «дышащий» эффект.

Ортопедические фиксаторы способствуют правильному сращению костей. Ход лечения можно контролировать — термопластик пропускает рентгеновские лучи. При необходимости, изделие поддается коррекции.

Режим ношения

Ортезы на кисть из низкотемпературного пластика подходят для длительного применения, не вызывая парникового эффекта, зуда и раздражения кожи. При этом материал сохраняет форму, а после снятия не оставляет никаких следов на теле или одежде. Режим ношения зависит от патологии и в каждом случае индивидуален, его определяет лечащий врач.

Как установить ортез ORDEKT на лучезапястный сустав

Почему стоит выбрать лучезапястный ортез из низкотемпературного пластика

По сравнению с классическими методами иммобилизации, термопластиковые конструкции имеют аккуратный внешний вид и малый вес, поэтому их успешно применяют в детской ортопедии. Возможность выбора цветного лучезапястного ортеза особенно привлекает маленьких пациентов.

Кроме этого, современные ортопедические изделия имеют ряд других преимуществ:

  • Не прилипают к волосам и коже в процессе моделирования.
  • Препятствуют возникновению пролежней и потертостей.
  • Имеют доступную цену.
  • Гипоаллергенны, не выделяют токсичных веществ.
  • Легко и быстро формируются на теле (весь процесс занимает менее 10 минут).
  • Обеспечивают плотное прилегание без дополнительных подкладок.
  • Не требуют особого гигиенического ухода, их можно мочить и обрабатывать моющими средствами.
  • Долго сохраняют форму.

Также допускается коррекция ортеза фрагментами с локальным нагревом материала. Например, такая необходимость может возникнуть после уменьшения отека. Пластиковые изделия могут быть модифицированы застежками и лентами Велкро. Поверх ортезов можно надевать одежду.

Как выбрать лучезапястный ортез

Для корректного подбора фиксатора на лучезапястный сустав необходимо измерить сантиметровой лентой (плотно, но не утягивая) окружность запястья в сантиметрах. Исходя из полученных результатов выбрать ортез с помощью таблицы подбора размеров:

Размер XXS XS S M L
Окружность запястья в см 11,0 - 12,5 12,5 - 14,5 14,5—16,5 16,5—20,0 свыше 20,0

Важно! Если измерить окружность травмированной руки не представляется возможным, например она в гипсе, то вы можете измерить здоровую руку.

Лучезапястные ортезы ORDEKT — современная альтернатива традиционным иммобилизационным методам. Узнать подробнее об этих изделиях и ознакомиться с ассортиментом всей линейки ортезов из низкотемпературного пластика можно на нашем сайте. Чтобы получить консультацию специалиста, позвоните по телефону 8 800 500 8333 или напишите сообщение онлайн в форме обратной связи.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!