Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте
Перелом лучевой кости в типичном месте

Лучевой называется кость в составе предплечья руки. Она начинается у локтя и продолжается до запястья. Нижняя ее часть, которая соединяется с кистью — более тонкая. Этот участок получил название «типичное место», поскольку около 16% всех травм скелета человека приходится на него. Как правило, повреждения в этой области являются результатом падения.

Большая часть людей — правши. При потере равновесия они рефлексивно вытягивают правую руку в поиске опоры. Соответственно, перелом луча в типичном месте чаще встречается с правой стороны.

Виды повреждений

Классификация переломов лучевой кости довольно обширная. Они бывают закрытые и открытые, патологические и травматические, внутрисуставного и внесуставного характера, со смещением и без него. 

Перелом Смита

Fracture Smith's — это сгибательный перелом лучевой кости. Случается при падении человека с упором на тыльную часть кисти, согнутую на себя, или при ударе рукой, когда сила приходится на эту часть согнутой кисти. При таком воздействии дистальный элемент кости смещается к наружной поверхности.

Характерные признаки:

  • повреждение поверхности ладони;

  • смещение лучевого отломка в ладонную сторону;

  • одновременное смещение костей запястья;

  • небольшой наружный изгиб кисти.

Перелом Коллеса

Перелом Коллеса, а точнее Путо-Коллеса (Fracture Pouteau — Colles), аналогичен предыдущему типу, но при нем происходит разгибательный перелом лучевой кости. Он наблюдается при падении на руку, упирающуюся на внешнюю часть раскрытой ладони, чрезмерном изгибе лучезапястного сустава под собственным весом или при сильном ударе, аналогичной направленности.

Место слома в этом случае находится выше, чем при переломе Смита, на 2–3 см. Основные признаки: смещение отломка лучевой кости в тыльном направлении, что приводит к специфической деформации лучезапястного сустава; нередко такой вид травмы сопровождается переломом шиловидного отростка локтевой кости. У пожилых людей часто обнаруживается раздробление дистального лучевого элемента и заход линии излома на кистевую суставную поверхность.

Перелом луча со смещением и без смещения

По клинической картине переломы лучевой кости подразделяются на 2 типа:

  1. Со смещением. В этом случае сломанные костные элементы смещаются относительно друг друга. Направление смещения может быть различно. Наиболее часто фиксируется поперечное и продольное смещение. Как правило, на рентгенограмме сразу после перелома можно увидеть поперечную или косую линию перелома лучевой кости. Затем, мышцы, которые крепятся к этим отломкам, при сокращении смещают их. Значительно реже наблюдается вколоченный перелом, когда одна сломанная часть входит в другую часть кости. Перелом со смещением характеризуется заметным изменением формы кисти в виде типичной деформации.

  2. Без смещения или неполный. При нем мышечной силы недостаточно для смещения костных фрагментов. Типичный вариант — трещина в кости. Основные признаки — отек места повреждения и сильные боли, деформация и нарушение функции травмированной конечности.


Важно! Даже путем внешнего осмотра, чаще всего, удается классифицировать перелом. Более точный диагноз ставится после проведения рентгенографии.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Открытый и закрытый перелом

По повреждению тканей и кожных покровов выделяются такие разновидности переломов:

  1. Закрытый тип. Не нарушается целостность кожных покровов, и костные отломки не выходят наружу. Для пострадавшего этот тип травмы наиболее благоприятный, т. к. исключается инфицирование и загрязнение, снижается вероятность опасных осложнений.

  2. Открытый тип. Сломанная кость, смещаясь, повреждает мягкие ткани и кожные покровы. Возникает прямой контакт поврежденного участка с внешней средой. В этом случае вместе с грязью в открытую рану попадают патогенные микроорганизмы, существенно повышается риск инфицирования.

Внутрисуставный перелом луча

Перелом лучевой кости в типичном месте нуждается в лечении. Игнорирование симптомов может привести к усугублению положения — неправильному сращению костей, плохому функционированию конечности или потере трудоспособности. Поэтому при получении любого вида травмы нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Большинство переломов сопровождается выраженной симптоматикой — болью, отеком, смещением костного отломка, наличием гематомы. Однако для подтверждения вида травмы всегда назначается рентгенография. Этот способ диагностики считается наиболее доступным и распространенным.

В тяжелых случаях травматологи могут направить пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В основном такие методы используются для оценки сочетанных повреждений, а также перед и после хирургического вмешательства.

Срок лечения при переломе лучевой кости

Методика лечения зависит от характера и степени повреждения, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента. Продолжительность иммобилизации составляет 4–6 недель. В процессе лечения проводится контрольная рентгенография на 10, 21 и 30 день.

Как лечат переломы лучевой кости

Для правильного сращения костей врач должен в точности свести отломки по линии излома. Важно добиться полного их соприкосновения, чтобы не было зазора.

Следующее обязательное условие успешной реабилитации — полная обездвиженность поврежденного участка (иммобилизация). Для этого используются различные фиксирующие конструкции: гипсовые повязки, ортезы.

Чтобы убедиться, что сопоставление отломков выполнено верно, делается повторно рентгеновский снимок. Восстановление целостности лучевой кости в типичном месте чаще всего происходит без операции. Исключение составляют сложные случаи, когда произошло сильное повреждение костей и близлежащих тканей. Пациент направляется для госпитализации в травматологическое отделение.

Для профилактики осложнений необходимо соблюдать рекомендации врача. Если показана медикаментозная терапия, следует принимать лекарственные препараты в соответствии с планом лечения. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

Не стоит забывать о диете. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием кальция и витамина Д. Здоровый образ жизни и соблюдение правил безопасности — лучший способ предотвращения травматизма.

Реабилитация после перелома лучевой кости

Для восстановления всех функций кисти и исключения осложнений важно правильно осуществить восстановительный процесс. После снятия повязки реабилитационный период может занять до 1,5–2 месяцев. В этот период необходимо разрабатывать кисть с использованием специальных упражнений. Существенная роль отводится физиотерапевтическим методам восстановления: электромагнитное поле ультравысокой частоты и, наоборот, низкой; ультрафиолетовое воздействие, электрофорез кальция; тепловые ванны.

Лечение с помощью ортезов

Ортезы ORDEKT разработаны специально для комфортного восстановления после повреждений связок, сухожилий, мышечной ткани, переломов костей, реабилитации после оперативного лечения. Узнать обо всех преимуществах изделий ORDEKT из низкотемпературного пластика можно у нас на сайте. Если возникнут вопросы, напишите нам сообщение в форме обратной связи или позвоните по телефону 8 800 500 8333. Наши специалисты помогут подобрать идеальную для вас модель.

Почти каждый шестой перелом костей в человеческом организме приходится на перелом лучевой кости в типичном месте. Методика лечения и реабилитации таких травм достаточно отработана. Важно своевременно и правильно поставить диагноз с дифференцированием вида повреждения, и срочно приступить к лечению.


Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!