Вы находитесь:

в
Выбрать город
Москва
+7 (495) 54-04-754
Для врачей
Москва

Применение локтевых ортезов

Применение локтевых ортезов
Применение локтевых ортезов

Ортез — медицинское изделие, предназначенное для иммобилизации травмированного участка тела.

Локтевые ортезы используют при повреждениях локтевого сустава или костей предплечья. В случаях повреждений,в послеоперационном периоде с его помощью конечность фиксируется в анатомически правильном положении, необходимое для лечения и реабилитации. Ускоряется рассасывание отеков и гематом, что ведет к снижению или полному прекращению болей. В целях профилактики ортезы используют в спорте, трудовой деятельности, быту, при хронических заболеваниях, угрожающих целостности или нормальному функционированию сустава. Регулярное ношение изделия уменьшает нагрузку на область локтевого сустава, защищает от повреждений, воздействия травмирующих факторов.

Виды и назначение ортезов на локтевой сустав

В зависимости от степени жесткости и материала изготовления, они делятся на 3 группы:

Поддерживающие, мягкие модели (бандажи).Изготавливаются из плотной эластичной ткани. Фиксируют сустав за счет компрессии. Специальная фактура и состав материала оказывают микромассажный, согревающий, противоотечный эффекты. Используются при незначительных травмах локтевого сустава (вывихи), повреждениях связочно-мышечного аппарата (растяжениях, надрывах связок, сухожилий), отеках. Профилактическое воздействие бандажа заключается в удерживании тканей руки в физиологическом положении при регулярных нагрузках (поднятие тяжестей), микротравмах (спортивные тренировки), воспалениях.

Изделия средней жесткости.Основой их является полимерная ткань (полиуретан, спандекс, нейлон), защищающая ортез с внешней стороны от загрязнений, препятствующая деформации. Внутренний слой выполнен из хлопковых материалов, комфортных при длительном контакте с кожей. Ортезы средней жесткости не редко предполагают наличие ребер жесткости, которые исключают патологические движения в суставе или задают определенную амплитуду движений. Показания к использованию: тяжелые повреждения локтевых суставов, разрывы связок, послеоперационная реабилитация.

Жесткие ортезы. Применяются как альтернатива гипсовой повязке. Представляют собой комбинацию пластиковых и тканевых деталей. Снабжены ребрами жесткости, фиксаторами, шарнирами, обеспечивающими полную иммобилизацию руки. Ремешки поддерживают предплечье в горизонтальном неподвижном положении. Застежка велкро, плотно обхватывающая торс пациента, фиксирует плечо. Такие ортезы применяются при переломах суставов и костей, после оперативного лечения, при необходимости полного ограничения движений, исключая смещения костных отломков.

Одной из разновидностей жестких моделей является локтевой ортез ORDEKT из низкотемпературного пластика. Это изделие формируется в виде рукава необходимой формы под прямым углом. Главное преимущество — возможность индивидуального моделирования для каждого пациента с учетом анатомических и физиологических особенностей.

Наложение происходит в несколько этапов:

  1. Изделие необходимо разогреть в емкости с горячей водой или на водяной бане. Уже при температуре свыше 65С пластик приобретает необходимую эластичность.
  2. После размягчения выложите его на полотенце и промокните избыток воды (умеренные давяще-поглаживающие движения). При этом температура ортеза понизится до 40 ºС и изделие будет готово для установки на травмированную конечность.
  3. Зафиксировать изделие на конечности, растягивая его по необходимости на более широких участках руки. Застегнуть молнии, дождаться полного остывания ортеза.

Показания к применению

Используется как при консервативном, так и после хирургического лечения, в тех случаях когда требуется иммобилизация. Показания определяет врач:

  • внутрисуставные переломы в локтевом суставе;
  • переломы надмыщелков дистальной части плечевой кости без смещения;
  • вывихи;
  • переломы костей предплечья на уровне средней и верхней трети;
  • реабилитационный период после эндопротезирования или артролиза локтевого сустава;
  • лечение дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов.

Как действует

Застывая, пластик приобретает необходимую жесткость и прочность. Изделие полностью повторяет контуры конечности. Не остается пустых пространств или зон излишнего давления. Благодаря этому, локтевой сустав и кости находятся в неподвижном состоянии, в то время как пациент свободно совершает движения плечом и пальцами руки любые привычные действия.

В нагретом состоянии изделие фиксируется с небольшим натяжением, что создает необходимую компрессию на мягкие ткани. Такой ортез полностью исключает подвижность костных отломков, но не ограничивает кроветворение и иннервацию. Тем самым делая период лечения и реабилитации более быстрым и комфортным.

Ношение и уход

Никаких ограничений к длительному использованию ортеза нет. Показано круглосуточное ношение в течение всего периода лечения. Термопластик ORDEKT обладает памятью формы. Это означает, что если в процессе эксплуатации возникла необходимость снять ортез (после спада отека или изменения полноты руки), его легко можно перемоделировать,повторно нагрев в горячей воде. Внимание! Наложение, снятие, коррекция ортеза должны проводиться только врачом.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ ОРТОПЕДУ-ТРАВМОТОЛОГУ
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Почему стоит выбрать локтевой ортез из низкотемпературного пластика

Преимущества изделий ORDEKT перед традиционными ортезами и гипсовой повязкой:

  • Легкость и быстрота моделирования, коррекции, снятия.
  • Обеспечивает плотное прилегание без дополнительных подкладок в местах естественных изгибов.
  • Прочная, легкая конструкция, долго сохраняет форму, не растягивается, не трескается.
  • Подходит для взрослых и детей. Подобрать необходимый размер вы можете, сверившись с таблицей размеров.
  • Гипоаллергенный термопластик и перфорация обеспечивают комфорт при ношении, препятствуют возникновению раздражений, пролежней, потертостей.
  • Позволяет пациенту совершать гигиенические водные процедуры, купаться в бассейне, море.
  • Прост в уходе, незаметен под одеждой, имеет малую толщину, аккуратно выглядит.
  • При снятии ортеза не затрагивается волосяной покров, пациент не испытывает неприятных ощущений.
  • Доступная цена.

Узнать подробнее об ортезах и ознакомиться с ассортиментом всех видов ортопедических изделий из низкотемпературного пластика можно на нашем сайте. Чтобы получить консультацию специалиста, позвоните по телефону 8 800 500 8333 или напишите сообщение онлайн в форме обратной связи.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку

А.Н., травматолог-ортопед, г. Москва
Мне повезло опробовать ORDEKT в числе первых ортопедов. Я легко согласился на эксперимент, поскольку зарубежные термопластиковые ортезы практически недоступны у нас в стране, а ортез ORDEKT от них по свойствам принципиально не отличается. В течение месяца мы предлагали пациентам (частной) клиники использовать ORDEKT на выгодных условиях. Операции по иммобилизации занимали до 8 минут, доставляли минимум неудобств пациентам. В трех случаях была успешно проведена замена обычного гипса на ORDEKT.
Также возможно совершать гигиенические процедуры, лёгкое ношение, приятный вид… На протяжении длительного времени ортезы стабильно держали форму, безукоризненно выполняя свою функцию. Надеюсь, ORDEKT получит широкое распространение в ортопедической практике.
Виктор, 43 года, г. Самара
Сломал ногу на майские праздники. Решил поучаствовать в строительстве дачи и пожалел. Гипс по ОМС — не вариант. У меня много деловых встреч, на которых желательно выглядеть прилично. Так что приготовился выложить за пластик круглую сумму в знакомой частной клинике. Мне сказали, что импортные ортезы можно ждать больше месяца, и я согласился на ORDEKT. К тому же, он был недорогим. Закатали ногу буквально за несколько минут. Как и обещали, кожа под ORDEKT не чесалась и держал материал, по ощущениям, крепко. Что важно, нога с ним неплохо пролезала в большинство штанин.Так что период заживления перелома я прошел с малыми потерями нервов и денег. Сохранил презентабельность и, в ключевые моменты, трудоспособность. Что было бы затруднительно, если бы не ORDEKT.
Анна, 57 лет
Зимой “заработала” надмыщелковый перелом. Поначалу мне наложили обычный гипс. Но сын, который катается на горных лыжах, настоял сменить его на ORDEKT… Я никогда себе ничего не ломала, сравнивать не с чем. Но, конечно, простой гипс, который я носила поначалу, был тяжел и неудобен. Рука под ним чесалась, обматывать ее полиэтиленом перед водными процедурами было хлопотно. После такого к пластиковому гипсу я очень быстро привыкла, даже иногда стала забывать, что он есть. Когда ORDEKT накладывали и снимали, казалось, что все делается элементарно. Выздоровление пошло значительно легче, чем я себе представляла с обычным гипсом. Спасибо, ORDEKT!