8 800 500 8333
Для врачей

Применение локтевых ортезов

Применение локтевых ортезов

Ортез — медицинское изделие, предназначенное для иммобилизации травмированного участка тела.

Локтевые ортезы используют при повреждениях локтевого сустава или костей предплечья. В случаях повреждений,в послеоперационном периоде с его помощью конечность фиксируется в анатомически правильном положении, необходимое для лечения и реабилитации. Ускоряется рассасывание отеков и гематом, что ведет к снижению или полному прекращению болей. В целях профилактики ортезы используют в спорте, трудовой деятельности, быту, при хронических заболеваниях, угрожающих целостности или нормальному функционированию сустава. Регулярное ношение изделия уменьшает нагрузку на область локтевого сустава, защищает от повреждений, воздействия травмирующих факторов.

Виды и назначение ортезов на локтевой сустав

В зависимости от степени жесткости и материала изготовления, они делятся на 3 группы:

Поддерживающие, мягкие модели (бандажи).Изготавливаются из плотной эластичной ткани. Фиксируют сустав за счет компрессии. Специальная фактура и состав материала оказывают микромассажный, согревающий, противоотечный эффекты. Используются при незначительных травмах локтевого сустава (вывихи), повреждениях связочно-мышечного аппарата (растяжениях, надрывах связок, сухожилий), отеках. Профилактическое воздействие бандажа заключается в удерживании тканей руки в физиологическом положении при регулярных нагрузках (поднятие тяжестей), микротравмах (спортивные тренировки), воспалениях.

Изделия средней жесткости.Основой их является полимерная ткань (полиуретан, спандекс, нейлон), защищающая ортез с внешней стороны от загрязнений, препятствующая деформации. Внутренний слой выполнен из хлопковых материалов, комфортных при длительном контакте с кожей. Ортезы средней жесткости не редко предполагают наличие ребер жесткости, которые исключают патологические движения в суставе или задают определенную амплитуду движений. Показания к использованию: тяжелые повреждения локтевых суставов, разрывы связок, послеоперационная реабилитация.

Жесткие ортезы. Применяются как альтернатива гипсовой повязке. Представляют собой комбинацию пластиковых и тканевых деталей. Снабжены ребрами жесткости, фиксаторами, шарнирами, обеспечивающими полную иммобилизацию руки. Ремешки поддерживают предплечье в горизонтальном неподвижном положении. Застежка велкро, плотно обхватывающая торс пациента, фиксирует плечо. Такие ортезы применяются при переломах суставов и костей, после оперативного лечения, при необходимости полного ограничения движений, исключая смещения костных отломков.

Одной из разновидностей жестких моделей является локтевой ортез ORDEKT из низкотемпературного пластика. Это изделие формируется в виде рукава необходимой формы под прямым углом. Главное преимущество — возможность индивидуального моделирования для каждого пациента с учетом анатомических и физиологических особенностей.

Наложение происходит в несколько этапов:

  1. Изделие необходимо разогреть в емкости с горячей водой или на водяной бане. Уже при температуре свыше 65С пластик приобретает необходимую эластичность.
  2. После размягчения выложите его на полотенце и промокните избыток воды (умеренные давяще-поглаживающие движения). При этом температура ортеза понизится до 40 ºС и изделие будет готово для установки на травмированную конечность.
  3. Зафиксировать изделие на конечности, растягивая его по необходимости на более широких участках руки. Застегнуть молнии, дождаться полного остывания ортеза.

Показания к применению

Используется как при консервативном, так и после хирургического лечения, в тех случаях когда требуется иммобилизация. Показания определяет врач:

  • внутрисуставные переломы в локтевом суставе;
  • переломы надмыщелков дистальной части плечевой кости без смещения;
  • вывихи;
  • переломы костей предплечья на уровне средней и верхней трети;
  • реабилитационный период после эндопротезирования или артролиза локтевого сустава;
  • лечение дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов.

Как действует

Застывая, пластик приобретает необходимую жесткость и прочность. Изделие полностью повторяет контуры конечности. Не остается пустых пространств или зон излишнего давления. Благодаря этому, локтевой сустав и кости находятся в неподвижном состоянии, в то время как пациент свободно совершает движения плечом и пальцами руки любые привычные действия.

В нагретом состоянии изделие фиксируется с небольшим натяжением, что создает необходимую компрессию на мягкие ткани. Такой ортез полностью исключает подвижность костных отломков, но не ограничивает кроветворение и иннервацию. Тем самым делая период лечения и реабилитации более быстрым и комфортным.

Ношение и уход

Никаких ограничений к длительному использованию ортеза нет. Показано круглосуточное ношение в течение всего периода лечения. Термопластик ORDEKT обладает памятью формы. Это означает, что если в процессе эксплуатации возникла необходимость снять ортез (после спада отека или изменения полноты руки), его легко можно перемоделировать,повторно нагрев в горячей воде. Внимание! Наложение, снятие, коррекция ортеза должны проводиться только врачом.

Почему стоит выбрать локтевой ортез из низкотемпературного пластика

  4 800 руб.

Преимущества изделий ORDEKT перед традиционными ортезами и гипсовой повязкой:

  • Легкость и быстрота моделирования, коррекции, снятия.
  • Обеспечивает плотное прилегание без дополнительных подкладок в местах естественных изгибов.
  • Прочная, легкая конструкция, долго сохраняет форму, не растягивается, не трескается.
  • Подходит для взрослых и детей. Подобрать необходимый размер вы можете, сверившись с таблицей размеров.
  • Гипоаллергенный термопластик и перфорация обеспечивают комфорт при ношении, препятствуют возникновению раздражений, пролежней, потертостей.
  • Позволяет пациенту совершать гигиенические водные процедуры, купаться в бассейне, море.
  • Прост в уходе, незаметен под одеждой, имеет малую толщину, аккуратно выглядит.
  • При снятии ортеза не затрагивается волосяной покров, пациент не испытывает неприятных ощущений.
  • Доступная цена.

Узнать подробнее об ортезах и ознакомиться с ассортиментом всех видов ортопедических изделий из низкотемпературного пластика можно на нашем сайте. Чтобы получить консультацию специалиста, позвоните по телефону 8 800 500 8333 или напишите сообщение онлайн в форме обратной связи.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

Возврат к списку


ЗАДАТЬ ВОПРОС
Ваш вопрос*
Ваш телефон
или электронная почта*